Статьи с рекомендациями
- Home
- Статьи с рекомендациями
- Все статьи
- Болезненные ощущения в период грудного вскармливания
Болезненные ощущения в период грудного вскармливания

Довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются от 80 до 95% мам – болезненные ощущения в области сосков и их повышенная чувствительность (данное исследование проводилось в Англии, в 2016 году). Часто это связано с неправильным прикладыванием малыша к груди, мешающим ему глубоко захватить грудь. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, который поможет подкорректировать технику прикладывания в разных положениях при кормлении. Лечащий врач при необходимости назначит средства для лечения повреждений на соске.
Lansinoh HPA® Ланолин помогает увлажнить кожу сосков, создать защитный слой, притупляющий болевые ощущения в потрескавшихся сосках и ускорить их заживление. 100% натуральный и безопасный для ребенка и мамы, это один из самых чистых ланолинов в мире и единственный крем для сосков, получивший одобрение Британской аллергологической организации. Его НЕ нужно удалять непосредственно перед кормлением грудью.
С появлением молока, Ваша грудь в первые месяцы увеличивается в размере, периодически сильно наполняется и становится более чувствительной. Избыток молока, недостаточное опустошение груди или другие причины могут привести к лактостазу с весьма болезненными симптомами. При застое молока требуется кормить чаще, уделяя больше внимания больной груди. Для улучшения оттока молока применяйте бережный массаж железы и холодные обертывания груди на 3-4 минуты, подцеживайте грудь перед кормлением, если она очень жесткая или отмечается уплощение соска. Для профилактики этой проблемы кормите грудью по каждому требованию малыша, не ограничивая его в частоте и продолжительности кормлений, кормите в удобных для себя позах и отдыхайте в это время, пейте достаточно жидкости, чтобы не страдать от жажды и не помогать сгущению молока, носите удобный бюстгальтер, исключающий сдавливание груди.
Некоторые женщины сталкиваются с другой проблемой при грудном вскармливании – закупоркой молочных протоков. Обычно она возникает на фоне локального сдавливания протока, например, если мама кончиком пальца отжимает грудь около носика своего малыша. Или происходит сгущение молока при недостаточном потреблении жидкости и наличие в рационе мамы большого количества животных жиров (масло, мясо, сметана и т.п.). В груди возникает участок уплотнения за счет зоны, откуда должно вытекать молоко по закупоренному протоку. Чем ближе к ареоле закупорен проток, тем больше площадь застойной зоны. Действия в данном случае аналогичны действиям при лактостазе. Когда на соске появится белая точка в области, где открывается данный проток, можно прогревать перед кормлением зону соска и ареолы тепло-горячим компрессом и пробовать сцедить эту «пробку», делая дополнительные, прокручивающие сосок, движения. Чтобы не допустить данную ситуацию, важно исключить факторы, сгущающие молоко, сдавление груди во время кормлений и между ними.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться матери – мастит. Мастит обычно развивается на фоне застоя молока или при наличии долго не заживающих травм соска. Для мастита характерно наличие зоны застоя, изменение окраски кожи над ней, отек и выраженная болезненность груди. Мастит всегда сопровождается высокой температурой тела и ему сопутствует ломота в теле, как при гриппе. Действия кормящей мамы должны быть аналогичны действиям при застое. Даже наличие примесей к молоку не является противопоказанием для кормления грудью. Консультация маммолога обязательна, поскольку требуется обследование железы и дополнительное лечение.
Если у вас плоские соски, и ваш ребенок испытывает трудности с захватом груди при кормлении, начните перед кормлением аккуратно вытягивать сосок в течение 2-3 минут, например, с помощью корректора формы соска или молокоотсоса.
Полезные советы:
Проверьте позу малыша во время кормления. Лицо ребенка должно сразу смотреть на грудь. Чтобы ребенок хорошо захватил грудь, важно, чтобы он взял ее широко открытым ротиком, а язык его находился под ареолой. Сосок при этом окажется вверху под твердым небом.
Рекомендуется частое кормление по требованию ребенка, а не по режиму: не реже 8-12 раз в течение 24 часов.
Пользуйтесь исключительно дышащими и мягкими вкладышами для бюстгальтера, чтобы соски оставались сухими между кормлениями, хорошо вентилировались и не подвергались трению.
Не рекомендуется пользоваться кремами, которые необходимо смывать перед кормлением, поскольку частый контакт с водой провоцирует сухость нежной кожи сосков и повышает их болезненность.
Другие причины воспаления сосков в первые дни кормления:
Застой – если молока очень много, ребенку может быть сложно захватить плотную грудь. Сцедите немного молока перед кормлением до смягчения ареолы. Застой молока и отек железы может привести к уплощению сосков.
Короткая уздечка языка – короткая уздечка у младенцев излечима, рекомендуется проконсультироваться с врачом – стоматологом.
Завершение кормления – неправильное завершение кормления может привести к возникновению болезненных ощущений в сосках. Если вам нужно забрать у ребенка грудь раньше, чем он сам ее отпустит, сначала поместите палец между его деснами, чтобы нарушить присасывание.
Если Вы испытываете проблемы с грудным вскармливанием, обратитесь за помощью консультанту по грудному вскармливанию или к Вашему лечащему врачу.
Смежные категории
Рекомендуем также
-
Крем для болезненных или потрескавшихся сосков HPA® Ланолин
Во время кормления грудью не редко женщины испытывают болезненные... Обзор